روكيتسان تكشف عن 6 أسلحة جديدة بينها صاروخها الأطول مدى

قدّمت شركة روكيتسان 6 منتجات جديدة أُضيفت إلى قطاع الصناعات الدفاعية، وذلك في اليوم الأول من معرض IDEF 2025.
كشفت شركة "روكيتسان" التركية عن ستة صواريخ جديدة خلال مشاركتها في معرض الصناعات الدفاعية الدولي IDEF 2025، من بينها "Şimşek 2"، و"Akata"، و"Gökbora"، و"Eren"، و"Tayfun Blok-4"، و"İHA-300".
وبرز صاروخ "Akata" كصاروخ مضاد للسفن يُطلق من الغواصات، في حين تميز "Gökbora" بكونه يعمل بالوقود الصلب ويتمتع بسرعة عالية جداً، وسيكون أول صاروخ يُطلق من منصتي "قزل إلما" و"قاآن".
أما صاروخ "Eren"، فهو ذخيرة مزودة بمحرك توربوجيت، ويصل مداه إلى أكثر من 100 كيلومتر، ويتميز بقدرته على استهداف أهداف جوية وبرية، مما يعزز قدرات الدفاع ضد الطائرات بدون طيار والأهداف الأرضية.
كما تم الكشف عن الصاروخ فرط الصوتي المحلي "Tayfun Blok-4"، بطول 10 أمتار ووزن 7200 كيلوغرام، دون الإفصاح عن مداه.
من جانبه، صرّح المدير العام لشركة روكيتسان، مراد إيكينجي، عبر حسابه على منصة X، قائلاً: "إن هذه المنتجات التي طورناها في مجالات البر والبحر والجو والفضاء، تمثل دليلاً ملموساً على رؤيتنا لبناء نظام دفاعي مستقل بالكامل قائم على التكنولوجيا العالية. أهنئ جميع زملائي الذين ساهموا في هذا الإنجاز، وأتمنى أن تعود هذه المنتجات الجديدة بالنفع على بلدنا". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت جامعة كولومبيا الأمريكية عن فتح تحقيقات تأديبية بحق عشرات الطلاب المشاركين في الاحتجاجات المؤيدة لفلسطين داخل الحرم الجامعي، مشيرة إلى فرض عقوبات مؤقتة عليهم شملت منعهم من دخول الحرم الجامعي وتوقيفهم مؤقتًا.
تنطلق مساء اليوم جولة جديدة من المفاوضات بين الوفدين الروسي والأوكراني في مدينة إسطنبول، وذلك برعاية تركية وبرئاسة وزير الخارجية "هاكان فيدان".
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "59 ألفاً و219 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
دعا الشيخ الدكتور "علي القره داغي" الأمة العربية والإسلامية، وخاصة في مصر، للزحف نحو معبر رفح ونصرة أهالي غزة، مشيراً إلى أن المستوطنين في تل أبيب خرجوا في مسيرة الطحين للتنديد بالتجويع الصهيوني.